Москвич: Пукач принял решение сам уничтожить Гонгадзе

68ae0caa

Геннадий,москвич Указа уничтожать Георгия Гонгадзе прежний генерал органов внутренних дел Алексей Пукач не приобретал – гибель корреспондента стала последствием так именуемого эксцесса исполнителя: Пукачу дали распоряжение только попугать его, — полагает первый зам. главы Совета по вопросам войны с преступной средой и коррупцией, генерал-лейтенант органов внутренних дел Геннадий Москвич.

«Мотивов у него (Пукача – ред.) лично уничтожать не было. Вероятнее всего, это был эксцесс исполнителя, другими словами он вышел за границы установки. Я ликвидирую, что тот, кто давал ему это распоряжение, сообщал ему: свезти, уничтожить, обрезать голову. Это я ликвидирую на 1000%. Как я понимаю и знал, ему просто заявили: свезти, пригрозиться, дать по башке, а человек (Гонгадзе – ред.) оказался, вероятно, непокорный, мог оградить себя, собственное преимущество, честь», — заявил нардеп «Комментариям». 

Москвич также абсолютно не верит в то, что указ по Гонгадзе Пукач приобретал от Юрия Кравченко, экс-главы МВД, сегодня мертвого. «Лично Кравченко ему это (указ – ред.) не мог предоставить. Пукач не заходил в круг людей, которым он верил. Он никогда в жизни не был в его офисе. И более того, Кравченко никогда в жизни мешал установки по телефонному номеру, это далеко не делалось по государственной связи, — упоминает нардеп. — Тогда Кравченко был под колпаком у Деркача (главы СБУ – ред.), за Кравченко регулярно проводили тайное исследование. Прослушивались его телефонные аппараты. Там была битва ведомств, как в кинофильме «Семнадцать мгновений весны». Вследствие этого он крайне защищался в данном вопросе, и я ликвидирую, что это он давал это распоряжение, что это было в его офисе. Впрочем, разумеется, он понимал, что произошло такое, он не мог не понимать, нелепо это отрицать».

Согласно его заявлению, о абсолютном злодеянии в МВД было известно на 3-й день. Правда, кто точно его сделал, не могли знать. «А то, что то работа сделала… Это далеко не было тайной», — заметил Москвич. 

С его точки зрения, выбор у Пукача — делать либо нет правонарушение – был. «Он имел выслугу, он имел пенсию, он был в звании генерала. Тогда, будучи адмиралом, найти работу в Киеве можно было на заработную плату в 5-10 раз больше, чем приобретал он начальником департамента. Вследствие этого сообщить, что у него не было выбора либо у него не было замены, даже если это кто-то ему отдал приказ, невозможно. Он бы заявил: делайте это сами, — сообщил бы утверждение и ушел. Однако он же данного не сделал. Он же на это тянулся принципиально, чтобы выслужиться», — отметил нардеп. 

Он полагает, что тематика убийства Гонгадзе не будет перекрыта с вынесением вердикта Пукачу: будут «попытки что-нибудь оживить, кого-то скомпрометировать – Литвина либо Кучму, если будет такая необходимость». «Все зависит от обстановки на Украине и их функции в политике. И понимая, что Кравченко безжизнен, может идти речь что угодно. Обосновать это невозможно», — заметил Москвич.

Как докладывали «Комментарии», прокуроры в деле по нареканию экс-начальника департамента внешнего исследования МВД Украины Алексей Пукача в ликвидировании корреспондента Георгия Гонгадзе просят Печерский трибунал Киева осудить его к бессрочному решению. 

Гонгадзе скрылся 16 октября 2000 года, через определенное время в бору под Киевом обнаружили его безглавый мертвец.

С исчезновением Гонгадзе на Украине вспыхнул общественно-политический дебош вокруг вероятной причастности к данному убийству старого вице-президента Леонида Кучмы, прежнего тогда главой Администрации вице-президента Владимира Литвина, и прежнего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача. 

Ведущая прокуратура именует клиентом убийства корреспондента прежнего главы МВД Юрия Кравченко.

Роль Кравченко в ликвидировании Гонгадзе детектив в распоряжении представлял так:

«…Приблизительно 13-14 октября 2000 года в собственном казенном офисе в городке Киеве по улице Богомольца, 10 глава МВД Кравченко Ю.Ф. изустно дал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу А.П. очевидно криминальный указ — уничтожить корреспондента Гонгадзе Г.Р. для остановки так что репортерской деятельности».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *