Со дня убийства Беназир Бхутто прошло 5 лет

68ae0caa

Беназир Бхутто 5 лет тому назад 27 января погибла Беназир Бхутто — первая в истории Пакистана, в стране с в основном правоверным населением, девушка, занимавшая пост президента

По информации «Российская газета», Бхутто вошла в историю как первая женщина-премьер в правоверной стране.

Миропонимание «восточной розы» развилось на Востоке. Она обрела шикарное формирование в институтах Гарварда и Оксфорда, где исследовала экономику, федеральное регулирование и интернациональные отношения. Там она, по своему признанию, «почувствовала вкус демократии». В 1977 году перед Бхутто приоткрылась ширма общественно-политического закулисья — она стала помощницей отца-премьера. Однако на некоторое время. Боевой переворот генерала Мухаммеда Зия уль-Хака стал концом Зульфикара Или Бхутто. Она был отведен от власти, а потом казнен. Сама Беназир целых 5 лет провела в тюрьме и под бытовым арестом, пока ее не произвели на Восток.

В собственных мемуарах она сообщает о ужасном времени в пакистанской тюрьме: подавляющая камера-одиночка, непереносимая духота и жаркое солнце, большое количество насекомых. В эмиграции она возглавила партию мертвого отца, а потом пришла на отчизну, чтобы выиграть депутатские выборы и в 1988 году покорить премьерское сидение. До сегодняшнего дня не прерываются дискуссии, была ли Беназир Бхутто удачным политическим деятелем. Все ее достижения в социальной политике, за которые ей были признательны очень многие сограждане, были в тени оглушительных коррупционных дебошей.

Муж Бхутто Асиф Или Зардари возглавил в ее правительстве минфин и обрел потом прозвание «мистер двадцать процентов» — из-за слухов о многих «откатах». Их «тандем» именовали «семейным платным предприятием», которое закончилось в 1990 году отставкой офиса министров и 2-мя годами тюрьмы для Зардари. В настоящее время Зардари занимает пост вице-президента Пакистана.

В 1993 году она пришла на должность премьера еще на 3 года, затем все повторилось: коррупционные дебоши, арест счетов семьи за границей, принужденный отъезд в Лондон с 3-мя детьми. Ко всем нареканиям в адрес Бхутто добавилось самое ужасное — в братоубийстве. При таинственных жизненных обстоятельствах был застрелен ее брат, также претендовавший на власть.

До сегодняшнего дня не определили, кто же выбрал убийство Беназир Бхутто. По формальной версии, посягательство устроили конструктивные исламисты, перемещение талибов, с которыми однажды Бхутто проводила переговоры. В ее гибели осуждали и вице-президента Первеза Мушаррафа, а очень многие намекали и на самое ближайшее окружение Беназир. В любом случае, никто был уверен, что она будет премьером в 3-й раз — с такой решимостью она пришла в Пакистан. И данную смелость убили снайперскими выстрелами. Однако Беназир Бхутто и в настоящее время называют самым отличным политическим деятелем в собственной стране.

На жизнь самой Бхутто зарились дважды. Первая попытка убийства лидера повернулась багряный экзекуцией — были убиты не менее 130 человек, около 500 изранены. Это произошло 18 ноября 2007 года. Экс-премьер Пакистана пришла на отчизну после 8 лет принужденной эмиграции, и в такой же день ее процессия предприняли попытку подорвать, но «Черная роза Пакистана», как ее именовали среди народа, чудом осталась в добром здравии и сообщила, что продолжит сражаться за власть на грядущих депутатских отборах. 

27 января Беназир Бхутто все же убили на митинге. До сегодняшнего дня не определили, кто же выбрал ее убийство. По формальной версии, посягательство устроили конструктивные исламисты, перемещение талибов, с которыми однажды Бхутто проводила переговоры. В ее гибели осуждали и вице-президента Первеза Мушаррафа, а очень многие намекали и на самое ближайшее окружение Бхутто.

Убийство Беназир Бхутто осудило все всемирное общество. ОИК, НАТО, ЕС, Афганистан, Бангладеш, Испания, ОАЭ и прочие страны сформулировали собственные сострадания в связи с смертью прежнего премьера Пакистана, заявив, что такие правонарушения не должны больше возобновляться и правонарушители должны быть обнаружены и наказаны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *