Стейнбек обрел Нобелевскую премию несправедливо?

68ae0caa

Стейнбек Шведская академия открыла архивные бумаги, посвященные присуждению Нобелевской премии по литературе в 1962 году.

Как сообщает The Guardian, выбор классика североамериканской литературы Джона Стейнбека, насколько можно судить исходя из элементов, тогда оказался примирительным видом, его посчитали «самым лучшим из имеющегося».

В 1962 году на Нобелевскую премию по литературе выставили 66 человек, а в числе финалистов были 5 создателей. Кроме Стейнбека на премию претендовали французский драматург Жан Ануй, датская публицистка Карен Бликсен и английские беллетристы Роберт Грейвс и Лоренс Даррелл.

Среди архивных бумаг были объяснения одного из членов Нобелевского совета Генри Олсона, который сообщил, что совет попал в плохую картину, так как в 1962 году не было тривиального чемпиона. Бликсен, написавшая роман «Из Африки», убыла из перечня, в связи с тем что умерла в начале сентября 1962 года.

Олсон был против присуждения премии Грейвсу, который, хотя и сообщил несколько знаменательных романов, все-таки был больше стихотворцем, чем прозаиком. Олсон же думал, что невозможно присваивать премию какому-нибудь английскому стихотворцу до того времени, пока живой Эзра Паунд, чье искусство он оценивал главнее всего. Кандидатура Даррела отклонялась 2-й год подряд. По догадкам издания Svenska Dagbladet, совет посчитал, что создатель «Александрийского квартета» к тому моменту сообщил мало для принятия премии.

По каким основаниям был исключен Жан Ануй, в точности непонятно. Как сообщает издание, вероятно, на решении совета отразился тот факт, что в 1960-м премию дали французскому стихотворцу Сен-Жону Персу. Кроме того тогда в числе вероятных претендентов на Нобелевку рассматривался Жан-Поль Сартр, и который получил ее в 1964 году.

В конечном итоге выбор совет с определенными обмолвками пал на Стейнбека, создателя романов «Гроздья гнева» и «К востоку от Эдема», которого к тому времени выставляли 8 раз. Ему дали премию со следующей формулировкой: «За правдивый и лироэпический подарок, гармонирующий с нежным юмором и резким социальным видением». Критики и в Соединенных Штатах, и в Швеции посчитали решение совета отрицательно, определив его погрешностью и отметив, что ранние создания сочинителя существенно проигрывали в роли его начальным романам. Сам Стейнбек думал, что не стоит Нобелевской премии.

По всем правилам Нобелевского совета, все материалы о присуждению премии придерживаются в тайне на протяжении 50 лет. Так, в конце 2012 года обнаружилось, что в 1961 году на премию, в конечном итоге отошедшую к Иво Андричу, претендовали Грэм Грин и Джон Рональд Руэл Толкиен. Но совет принял решение, что «Владык колец» «ни под каким видом невозможно расценивать как качественную прозу».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *