В Кувейте корреспондента посадили за посты в Твиттер

68ae0caa

twitter Трибунал Кувейта осудил корреспондента Айяда аль-Харби к 2-м годам тюремного решения за критику управления страны в twitter, рассказывает Associated Press

Как сообщает «Лента.ру», Аль-Харби, работающий на новостном веб-сайте Sabr, в собственном twitter осудил политику эмира Кувейта, шейха ас-Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, и правительства страны. Количество его подписчиков в twitter содержит не менее 13 миллионов человек. В начале ноября аль-Харби был арестован по нареканию в клевете и популяризации неверных данных про руководство страны. Айяд аль-Харби был выдан под заклад, а позднее приговорен к тюремному решению. 

Со слов адвоката корреспондента Мохаммеда аль-Хумиди, такое решение трибунала было внезапным, поскольку Кувейт различается собственной демократичностью на фоне прочих аравийских стран. «Люди пристрастились к демократии, однако внезапно мы видим несоблюдение конституции», — цитирует слова аль-Хумиди The Guardian. Адвокат заклейменного корреспондента планирует опротестовывать решение трибунала. 

Стоит отметить, это 2-й вердикт за семь дней, выкинутый в Кувейте за записи в соцсетях. Так, 6 февраля трибунал осудил блогера Рашида Салеха аль-Анзи к 2-м годам тюрьмы за твиты, которые «ударили по правам и возможностям эмира». У аль-Анзи 5,7 тыс подписчиков в twitter. 

Кувейт избежал общественных представлений в процессе «арабской весны», но последнее время в стране стартовали акции протеста на фоне общественно-политического кризиса. Депутатские выборы, прошедшие в начале февраля 2012 года, были объявлены ненастоящими, а весной правитель шейх ас-Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах расформировал кратковременный конгресс и установил преждевременные выборы. Обструкция выступила с критикой этих выборов, потребовав упразднить внедренную эмиром поправку, которая позволяет избирать лишь за одного кандидата в конгресс вместо 4-х.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *